あくまき(ちまき)作り!

5/5に続き、旧子供の日(6/5)を目安に母親と早朝より竹の皮に包んで釜で炊き、2升のあくまき(ちまき)を作りました。
火加減が難しく、ほとんど付きっきりで調整。
上手く出来上がりました。
自分で作ったものは美味しいですね。
姉夫婦の営む「ダイニングバー 昴」でランチに小鉢に入れたところ皆さんより「珍しい、美味しかった。」とお声を掛けてもらったらしいです。
#宮下重雄酒店
#ダイニングバー昴
#日置市
#伊集院町
#焼酎
#西酒造
#西農園
#八千代伝酒造
#軸屋酒造

f:id:ijuuinlove:20180605180659j:image
f:id:ijuuinlove:20180605180655j:image
f:id:ijuuinlove:20180605180703j:image
f:id:ijuuinlove:20180605180651j:image
f:id:ijuuinlove:20180605180648j:image